Уезжает в армию Толик

Анатолий Хопёрский
Убегает полем дорога…
Прямо от родного порога.
Покидая старенький дворик…
Уезжает в армию Толик.

Уезжает в армию Толик…
Вся родня сбежалась, за столик.
Наливают, пьют на дорожку…
Так и напились понемножку.

Самогонка льётся рекою
На столе тарелка с икрою
И пускай она овощная
Но зато родная, такая.

Все дают простые советы,
Даже голова сельсовета.
Говорит, красиво икая,
Самогоночкой запивая.

Местный батюшка с попадьёю,
Проводить нагрянул с семьёю.
Окропил святою водицей,
Перед тем, как сесть и напиться.

За столом веселье в разгаре,
Даже участковый в угаре.
Исподтишка соседку щипает,
Самогоночки подливает.

А она смеётся-хохочет.
Понимать намёков не хочет.
Не доходит глупой вороне,
Всё же участковый в законе.

Вот бы ещё музыку дали
Мы б тогда гопак станцевали.
Только гармонист не играет.
Он всю жизнь, с похмелья страдает.

Не пугайте Толю стройбатом…
Скоро Толя станет солдатом.
Говорил Суворов, недаром…
Может даже быть генералом.

По степи гуляют верблюды…
Да песок летит отовсюду.
Ну и «влип», ты  Толя, однако…
На два года в степь, Мангышлака…

          ***