Прощал других, прошу и Бога...

Владимир Коняев
От света в поле я до света.
И каюсь, горькую здесь пил.
Прошу, Господь, прости за это.
Не кается кто не грешил.

Пусть, не один под этим небом,
Пахал и сеял, и растил.
Пропах и чаркой я и хлебом.
Да и гулял, что было сил.

Шёл вслед - куда вела дорога:
И по слезам, и по росе.
Внушали мне: побойся Бога.
А что бояться?; я - как все.

И жил бы так без Пасх и святок,
Не ведая и не страшась,
Покуда, до меня из пяток,
Не достучалась бы душа.

Встречал обидчиков я много.
Обиды долго не носил.
Прощал других, прошу и Бога:
Прошу, чтоб и меня простил.

На свете том или на этом
Проступки многие простил.
Простил меня хотя б за это -
Что честно хлебушек растил.

Эх, покатал Господь во сне бы,
Меня на сказочном крыле!
А въявь мне не подняться в небо:
Всю жизнь ходил я по земле.

Когда под "ложечкой" заноет
И срок последний подойдёт.
Презрев влечение земное,
Душа отправится в полёт.

И я за ней, по Божьей воле,
Не понимая: мёртв иль жив.
А тело бренное на поле
Лежать останется во ржи.