Где ты мой миленький

Анатолий Хопёрский
Веточка ивы, к реке наклонилась,
На лепесточке роса.
Где же мой миленький, что с ним случилось,
Вновь накатилась слеза.
Сколько же зорек под ивой встречали,
Знает река, да луна.
Больно на сердце, от горькой печали,
И от того, что одна.
   ПРИПЕВ:
Ивушка, ивушка, ветви качаются,
Юная девушка вновь опечалится.
Если как прежде, под иву придёт,
И к сожаленью, тебя не найдёт.
   -2-
Где ж ты мой миленький, ясное солнышко,
Тихо шепчу, как в бреду.
Лишь сядет солнышко, я за околюшко,
К иве поплакать приду.
И над водою, где ивы в ночи,
Косами, глади касаются.
Где вы свою любовь, не сберегли,
Снова слеза проливается…
   ПРИПЕВ:
Ивушка, ивушка, ветви качаются,
Юная девушка вновь опечалится.
Если как прежде, под иву придёт,
И к сожаленью, тебя не найдёт…

          ***

КРАСНЫЕ САПОЖКИ.

Я с приходом осени,
Загрущу немножко.
Вербы листья сбросили,
И уже в окошко.
Шалунишка снег стучит,
Помешав в свидании.
Милый тоже загрустит,
Хмурясь в ожидании.

Попрошу я батюшку,
Привезти сапожки.
И по белому снежку,
Прибегу к Серёжке.
Стану перед ним в красе,
Словно лебедь-птица.
Пусть завидуют мне все,
Девочки в станице.

И шумела ярмарка,
В пляс звала гармошка.
Лишь сидела я одно,
Грустно у окошка.
А на улице мороз,
Всё крепчает силою.
Вот и батюшка привёз,
Сапоги красивые…

Эх, сапожки красные,
Как вы хороши.
Тёплые, прекрасные,
Прямо от души.
Расцелую батюшку,
Словно в ясном сне.
И по белому снежку,
Прибегу к тебе…

          ***