Одинокая старушка

Сергей Прохожев
Навеяно повестью Василия  Макаровича 
Шукшина « Калина красная»

Одинокая старушка у дороги,
Рядом захудалое село,
Со слезами просит она Бога,
Чтобы воротился к ней сынок.

Чтоб приехал, нарубил дровишек,
На пороге снова  лютая зима.
Чтобы к празднику завез своих детишек,
А то, что она как перст в дому одна!

Чтоб плетень поправил за овином,
За скотиною прибрал с база,
А после баньки двести граммов принял,
Да повечерить сел под образа

А потом, в пуховую подушку,
Голову льняную уронил,
А она, как в детстве, пела б ему в ушко,
Что бы родину свою как мать любил!

Где же ты,  сынок, кровиночка родная,
Что ж ты матери своей не шлешь письма,
 И куда тебя судьба лихая
Далеко от дома занесла?..

А сын пошел дорожкою кривой,
Заблудился, и давай петлять!
Посчитал он жизнь забавною игрой,
И пустился- с дуру - воровать!

И пошло тут: ходка первая, вторая,
Тюрьмы, пересылки, лагеря.
Вот куда дороженька кривая
Сына твоего, мать, привела.

Поседели волосы льняные.
Не успеют отрасти, как новый срок!
Руки ,от пилы да топора, больные,
Уж не держат школьное перо!

А давно-бы надо в родное село
Письмецо мамане отписать!
Да только там, наверное, его
Много лет как перестали ждать…

Но ждут друзья и ждут подруги,
И, наверно, долго могут ждать,
Но вы со мною согласитесь,  други,
Что ждать всегда готова только Мать!

Одинокая старушка молит Бога
На распутье  жизненных  дорог.
А в глазах ее надежда и тревога…
Видно не услышал ее…БОГ?..