Ойген Рот. Умеющий жить

Ромен Нудельман
Один чудак в последний час
Собраться смог последний раз,
Решив, чем боли предаваться,
Хоть напоследок развлекаться.
Не в силах сделать ни движения,
Он рисовал в воображении
Картины, сцены без печали.
Вот он в гостях в роскошном зале.
Себе он строго приказал,
Чтоб он в мечтах туда попал.
Забыты страх, холодный пот,
Он счастлив, что с друзьями пьет.
Теперь идет сюжет иной:
Он с женщиной, его женой.
Жена с разводом не согласна.
Он этим возмущен ужасно.
Не находя от злости слов,
Уже убить ее готов.
Добившись, наконец, развода,
Он счастлив – вновь пришла свобода,
И рад, что, экономя силы
Развлекся дешево и мило.