Musa paradisiaca

Елена Евгеньева
Могадишо спал.
была одна из тех ночей,
нет, даже не ночей, а предночий,
когда всё живое,
даже добрые души,
сторожащие городские ворота и мечети,
прямо на ходу погружаются в сон.

говорят, такое случается
накануне падений неба.
оно прогибается ниже земли
раз в три тысячи лун.
почему?
да кто его знает.
но когда люди просыпаются
в ближнее утро,
они видят русло пересохшей реки.

и небу нужна вода, думают они,
собирая остатки звёзд
с банановых листьев.