Фарфор

Игорь Григоров
Император любил стихи и ценил фарфор,
Что прилично для сына неба. К нему везли
Только лучшее – с юга, от голубых озер,
что за много ли от дворца. Так изобрели

Для тончайших чаш, что спорили синевою
с небесами – бумажные листья.  В них хорошо
Заворачивать тонкое, хрупкое и дорогое.
А стихи наносили тушью на тонкий шелк.

В те века стихи были коротки и мудры.
Шелк был дорог, сын неба свой двор  поэтому
Обучил играть по законам своей игры:
Он любил стихи, но совсем не любил поэтов.

Много лет спустя догадались писать слова
На бумаге – сначала доносы, стихи-потом,
После – деньги. По всей Поднебесной пошла молва,
Что гармонии нет – как и правды – ни в том, ни в том…


…Император оставил прежнее ремесло -
Что прилично всем, кто познал на своем веку,
Сколько туши и крови поэтов на шелк легло.

А стихи все же лучше писать тушью на шелку.