Прогулка

Юрий Юрукин
Зонтик-папа, зонтик-мама, зонтик-дочка Блюменберг
Вышли как-то на прогулку после дождичка в четверг.
А погодка - просто шепчет. Веселится детвора.
Ах, какое наслажденье всей семьёй пройтись с утра.

Зонтик-папа в макинтоше, мама в кофточке цветной,
Дочка в платьице, расшитом нежно розовой тесьмой.
Шли, прохожим улыбаясь, просто так, куда-нибудь.
Долго ль, коротко ль - устали и присели отдохнуть.

Вдруг навстречу к ним подходит очень важный господин.
Был он хмурый, был он в шляпе и совсем-совсем один.
Посмотрел на них сурово, словно он на них был зол.
Наставительно промолвил:
- Непорядок это, - мол.

- Если солнце светит ясно и погода - благодать,
То зонтам в такую пору не положено гулять.
В это время вам, конечно, (и учтите это впредь)
Нужно где-нибудь в прихожей в тёмном шкафчике висеть.

Зонтик-папа улыбнулся, что ему он мог сказать,
Ведь зонты в любую пору очень любят погулять.
Только вдруг собрались тучи, в небе грянула гроза.
Только вдруг нежданно хлынул ливень, словно из ведра.

Ой, какой вокруг поднялся шум и гам. Переполох.
Люди спрятались под крыши, под навесы - кто где смог.
Господину стало жутко, сдвинул шляпу на глаза,
А на небе не на шутку распоясалась гроза.

До ботинок промочило. На кого он стал похож?!
Папа-зонтик торопливо распахнул свой макинтош
И, прикрыв им господина, молвил вежливо в ответ:
- Вам сейчас бы у камина обсушиться. Ваш жакет

Так промок, что просто ужас! Ну куда теперь вы в нём?
А хотите, мы до дома вас проводим. Все втроём.
- Ах, спасибо! Вот удача! Вы теперь мой лучший друг!
И от счастья чуть не плача, обнял Блюменберга вдруг.

- А вы знаете, любезный, я, конечно, был не прав.
И всему виной, наверно, этот мой противный нрав.
Обещаю вам, исправлюсь. Я ещё вас восхищу.
Приходите ко мне в среду, я вас чаем угощу.

Ну а к чаю вкусный тортик, пастила и мармелад.
Приходите, не стесняйтесь. Я вам очень буду рад.
На прощание сняв шляпу, сник, растрогавшись вконец
И смеясь, и извиняясь, целоваться к ним полез.

И теперь их можно вместе видеть вечером и днём,
И весной, и в снегопады, и в жару, и под дождём.
Так друг друга полюбили, просто вымолвить нельзя.
Вот какие они стали закадычные друзья.