Из эмигрантского. Рождество

Семён Кац
Солнечным выдался день выходной,
Залитый полуденным светом.
Залитый огромной ночною луной,
Почти незамеченной летом.

В безликом пространстве вдали от луны
К полночи – ни рано, ни поздно –
Водою бездонною отражены,
Рождественски вспыхнули звёзды…

Испуганным взглядом смотревших вокруг,
Нигде не встречая отрады,
Заставили звёзды забыть про испуг,
Поднять осмелевшие взгляды.

Поднять и подняться в отпущенный рост,
Еще и самим не знакомый.
Увидеть звезду среди россыпи звёзд,
Светившую нашему дому.

Чтоб мы не пытались с испуганных глаз
Ломиться в открытые двери,
Природа пыталась потерянных нас
Избавить от чувства потери.