Памяти Бочкарёвых

Виктор Жариков
Жил человек, и жизнью род свой славил,
Невзгоды честностью своею победил.
Бог дал, бог взял, а память нам оставил,
И память добрую, плохую запретил.
*****
Таких людей встречаешь в кои веки.
Он подлость исключал, любой обман.
Все мысли только о родимом человеке –
Володя, Таня, Оля, Яна, да Толян,

Да про Кубанку, ставшей дорогою.
Он в рвении всегда смотрел вперёд,
Не возгордился тем, что стал стеною,
Свою семью закрывшей от невзгод,

Работал просто он без задней мысли,
И смысл жизни в этом находил.
А о болезнях, что над ним нависли,
Он забывал, и от вопроса уходил.

Она солила, красила, стирала,
Детей растила, все дела вела,
Она погоду в доме создавала.
Семья уют домашний обрела.

Об отдыхе ей даже и не снилось,
Будто хотела сделать все дела,
Тайком на Сашу своего молилась,
Отца-кормильца рейтинг создала.

Пришёл срок судный, и Господь всё зная,
Что Александр порешал свои дела,
Призвал его к себе. Приказы выполняя,
Однажды Смерть домой к нему пришла…

Над Бочкарёвыми нависла боль большая.
Воздвигнув должное и почести ему,
Священные обеты чётко выполняя,
Ольга всё сделала по чести, по уму.

Собрав детей, как будто что-то зная,
Велела быть, держаться всем гуртом. 
И разговоров муть предупреждая,
Володю, старшего, назначила «отцом».

6 дней –  разлука длилась так недолго,
Усопла вскорости она. И говорят – 
Жить не смогла без Александра Ольга.
Теперь над нами души их парят.

Как на земле – их две души едины,
И память не исчезнет в мутной мгле.
Жизнь завершилась песней лебединой
На нашей грешной матушке-земле.