Искусственный лик

Иван Рейварт
Искусственный лик, как-то блекло и скудно
Раскуплен толпой образ твой без купюры
От скуки вокруг всё намного безвкусней -
Скорее бы новую маску взять с кузни

Как скуришь, спроси под костра треск у друга
Что будет при крахе? Поддаст он газку ли?
Что будет, когда ты скулишь? - Он разрулит?
Рискуя собой, не оставшись паскудой.

Пусть курит! Настанет период расплаты
Вся правда скрыть сущность вернется обратно
Отправлен остаток от дружбы на плаху
Претензий поток был всего лишь заплаткой

Кто первый заплачет слезами под маской
Не в масть кинув карты, без права раздать их?
Кто встанет наверх, на ступень пьедестала?
Неважно - жизнь тает с предателем в стае

И каждый представил свой личный расклад
Возглавил в друзьях лишь врага и проклял
Теперь там лишь мгла вместо фальши и лжи
Все маски подальше, в душе крик - "Я жив!"

===
Когда загнёт судьба, погаснет жизни смысл
Поймешь - притворство фальшь, истина ценнее и выше
Бренно жить серой мышью, на себе крест нести
С идеей превосходства фальши над искренностью