Я

Надземный
Я первый холод сентября,
И ученик Живого Бога,
Ненастный день календаря,
В пыли лежащий на дороге.

Мне унижение - почёт,
К успеху,славе - отвращенье,
Кричу не расскрывая рот,
Мой друг - моё же отраженье!

Мне упоение - в стихах,
А горесть мук - блаженней счастья,
Танцую на кривых клыках,
В иезуверской,чёрной пасти.

Мне сладость в горестных слезах,
А скорбь - в нелепом,глупом смехе,
Гоня из сердца стыд и страх,
Мне оскарбления - потехи.

Болезни тела мне - урок,
Души забвенье точит нервы,
Я как оторванный кусок,
Как гость Земли,
Убитый первым.

Мой ум заводит суета,
Удары Светом зажигают,
Мой образ словно роль шута,
Придворных вечно забавляет.

Я чёрный снег и ветер знойный,
Могильный сумрак упокойный,
Я холод Солнца,мрак Луны,
Дыханье дряхлой старины.

Цветок из стали,Роза Мира,
Не вижу я мирских кумиров,
Запутан в сети прозы дней,
Мой дух изысканных скорбей!

Лишь засмеются - лью я слёзы,
И лишь заплачут - я гранит,
Листаю дни свои навзрыд.

Я не богач,не знаменит,
Не гений и не раб желаний,
Учусь у жизни сердце раня,
И Счастье от меня бежит!

Приходит зарево рассвета,
И песни птиц со всех сторон,
И теплотою дышет лето,
А я как будто отрешён.

И в Вечность тянутся минуты,
И исчезают в мгле года,
Надежда тает без следа,
Среди безумия и смуты,
Как догоревшая Звезда.