Таёжные приключения четверых друзей 13

Соломонов Александр
 Через десять минут подвалил Цыпа. Ему всё объяснили и предложили отдохнуть, но к удивлению всех, Витька отказался наотрез, лишь посидел немного и принялся за устройство очага, кстати, довольно умело. Он размеренно расчистил место для костра; окоймил его земляным и травяным бруствером; сделал колья – рогатины и перекладину; натаскал дров; разложил их  пирамидой на  костровом месте (в ямке), сделав до этого дровяник; плюнул на палец, чтобы определить – откуда дует ветер; осмотрелся вокруг для безопасности природы от кострового пламени, понял, что всё в норме, принялся за розжиг. С первой спички зажёг костёр!
 Барсик и Валерка уже всё сделали и проверили, и сидели в  наблюдательной позиции за Витькой, а Сашка ковырялся со своим  холодильником и  провизией, определяя, что сейчас они проедят, что ещё на два дня оставить, что варить (повар по совместительству) сейчас. Когда  всё  разложил и уложил в холодильник, закрыв  хвойными лапами, и  мокрыми от росы голыми ветвями, а по периметру холодильника вставил острые колышки для защиты от непрошенных  таёжных  гостей, он принялся чистить  картошку, резать овощи, грибы, «мясце», и всё то, что должно готовиться для первого их завтрака-полдника, обеда перед часовым отдыхом, а потом и... к делу перейти, зачем приехали.