Гиочел. Молдавская легенда

Жанна Щур
Возникает вопрос:
Кто такой Гиочел,
Где родился, как рос
И прославился чем?
Только ведомо нам,
Что стоит до сих пор
Всем открытый ветрам
Небольшой косогор.
С очень давней поры
(Старики говорят)
Мраком был он покрыт
От макушки до пят.
И когда солнца луч
Вдруг на Землю упал,
Расколов толщу туч,
Злую тьму он прогнал.
Тут же храбрый росток,
Злобный вихорь презрев,
Распрямился и смог
Пару выбросить стрел.
    *****
Страшный Кривэц хотел
Сам заняться цветком,
Что на мир уж глядел
Любопытным глазком.
- Пусть замёрзнет храбрец,
Что рискнул зацвести,
Ледяной же дворец
Надо здесь возвести!
Ласки феи Весны
Согревали цветок,
Что головкой поник
И дышать уж не мог.
Загудел Кривэц тут,
Застонал, завопил
И шиповника куст
Он в Весну запустил.
И горячая кровь,
Брызнув на лепестки,
Возвратив к жизни вновь,
Отогрела ростки.
    *****
И набравшийся сил
(Глазки счастья полны)
Гиочел возвестил
О приходе Весны.
          Гиочел - подснежник.
          Кривэц -злобный холодный вихрь.