Lego

Анна Малютина
Здесь перекрёсток найти не поможет Меркатор —
средь недомолвок и слов, взятых нами взаймы,
пятнышко бледных чернил на придуманной карте
скоро растает, как снег запоздалой зимы.

В сумерках город, расчерченный сотнями линий,
ждёт землемера, чьё имя начнётся на К.,
в ловких ладонях его перемешанный с глиной
станет послушным комок из сырого песка.

Узкий проулок из пражского Lego мы сложим,
грифельной крошкой присыпав брусчатку слегка.
Кто же крадётся во тьме, притворяясь прохожим? —
не разминуться никак, не испачкав рукав.

---------------------------------------------------------


***
в сумерках город
пятнышко бледных чернил
станет послушным

здесь перекрёсток
скоро растает, как снег,
сотнями линий

средь недомолвок и слов
Lego мы сложим
кто же крадётся во тьме
не разминуться


***
в сумерках город
средь недомолвок и слов
ждёт землемера

пражское Lego
в ловких ладонях его
станет послушным

снег запоздалой зимы
скоро растает
не разминуться никак
узкий проулок


***
станет послушным
снег запоздалой зимы
в ловких ладонях

сотнями линий,
слов, взятых нами взаймы
город расчерчен

пятнышко бледных чернил
средь недомолвок
кто же крадётся во тьме
может, Меркатор?..