Весенняя распевка

Галина Докса
                посвящаю МОне

Март морозный, март ледовый,
в синих тенях плац дворовый,
под синичий свист на ушко
пляшут зимние кормушки,
небо, свежее, с ледка
(тоже белое слегка,
как пакетик молока),
плещет в ладушки, как в кружки.

Льдистый наст в следах глубоких –
стоек ночек луннооких
лак, - но спорое несется
солнце-солнце-солнце-солнце
(триста раз произнесешь –
сам синицей запоешь)…

С верхом жара в лунках, мёда!
Солнце-лекарь, солнце-вОда
догоняет и пятнает,
в темных ямках тайны тают,
гордый кот хозяйки кроткой
гладиаторской походкой
возвращается домой (он
хоть и прозван сложно «Моней»,
не монашеского орде-
на, спроста сужу по морде,
расцарапанной в боях
(Ох, и лунно же ночами!
 Скажешь «мммьяу» - выйдет «Ах!»)...

- Что и было нам печали,
  вся растоплена в лучах,
  что и было в год невзгоды –
  всё забудется сегодня
  за прелюдией и кодой:
 «Моня-Моня-Моня-Моня!» -
  зовом, мартом, эхом, «аббой»,
  нежной нотой, снежной бабой,

  легким пухом в небесах…