Зелёная рассказка

Ирина Лазаренко
Сосулька над окном приуныла. Ещё вчера воробьи дразнили её «морковкой» она бодрилась и лучисто улыбалась в ответ, а сегодня расплакалась, роняя крупные капли на Подоконник.
– Дзыньг… трямс… тюп-тюп… – уговаривал он Сосульку, пытаясь стряхнуть со своего покатого плеча следы пребывания нахальных воробьишек. 
– Мооо-я! – неожиданно взвыл уличный кот. 
– Муууй-я! – ответил настойчиво соперник. Сейчас что-то будет…
Звонок!.. – кто-то, не жалея, вдавил ему нос по полной. Бегу!

Распахиваю двери. Стоит. Шмыгая носом, улыбается, лучится до зелёных искорок в глазах. Пальтишко лёгкое с болтающейся единственной пуговкой… вот-вот упадёт. Упала! Вкатилась горошиной. Следом она…  Эх! Совсем ещё девчонка!
– Вот радость! Наконец-то! Ну, где тебя носит?!
– А я... не одна! Заходи, братишка!
Разувшись, он мокро прошлёпал на кухню. Плюхнулся в кресло-качалку.
– Наследил таки!.. –  девчонка подлетела к братцу. Сбросила широкополую синюю шляпу с его головы. Под ней сидел грач. Деловито осмотревшись, он тут же пристроил мой карандаш в своё гнездо. Следом отправились китайские палочки.  Полувысохшая лужица на паркете позеленела, и оттуда проклюнулся подснежник!
– Ого! Ну, вы даёте! Всё это напоминает сказочный сон. Но это явь! Здесь и сей-час!
Гостья расхохоталась, сыпанув в заварник горсточку солнечных зайчиков.
– Март! – представился гость, – я ненадолго, командирован на месячишко. Но, надо же начинать с чего-то!  Март открыл окно и вытряхнул  из карманов свалявшийся беловатный снег.
Коты грянули хором: – Мояяяяяяааа!..
– Лююююбоооовь! – подхватила рыжеволосая девчонка. В этот же миг сосулька за окном, свалилась в объятия Подоконника!

– Накрываем на стол?! Открываю холодильник, созерцаю… пустовато для пирушки.
– Апреля мы послала за картошкой. Обещанного месяц ждут! Наш средний братец, любит ворон считать. Да ещё фантазёр, ха-ха-ха!
Хорошо! Пеку блинчики.
Март, налившись зелёным чаем, откланявшись, надвинув свою шляпу набекрень направился к выходу. Сестрёнка, вытащила из карманчика платья деревянную свистульку-птичку. Дунула… и веник, одиноко стоявший в углу прихожей, радостно подпрыгнув, понесся следом за Мартом.
– Ух ты! Сила!
– Волшебной зарядки на три месяца хватает. Двадцать первый век всё же – Деда Мороза подарок!   
 
Вечереет. Болтаем, сплетничаем…
– Вот братец младшенький – Май… его не всяк поймёт! Художник! Цветёт, плетёт венки... сонетов. Придёт он, набродившись средь поэтов. И будет мне жужжать пчелой; любовь ему нужна единственной, од-ной…
– А кто «она?» Невеста Мая? Его дождёмся и узнаем?
– Скрывает. Но имя чудненькое – «Зая!» Всё норовит сбежать к Июню... Ах, мается бедняжка…

Примеряя фату тюлевой занавесочки улыбается Луна в окошке. Уснула гостья в кресле. Совсем ещё дитя. Весна! Долгожданная. Любуюсь!
Вспомнила про оторвавшуюся пуговку. Пойду, поищу. Зелёные ниточки у меня есть…


иллюстрация картина Ю. Мацика