Полынь

Иван Ворчаков
Разум стирал границы
Спокойствия неоднократно.
С миром трудились в мае беспечно тогда не все.
Черными были лица.
Надежда вернуться обратно
Стала нелепым мифом, вторя суровой весне.

Мы помолчим минуту –
Они замолчали навеки…
Кто-то живет и помнит уже у другой реки…
И, разглядев как будто,
Их взгляд сквозь закрытые веки,
Видим, что это –  плата,  почти за свои грехи.

Нелюди или люди –
Вандалы воруют остатки
Города без эмоций, города без суеты.
Вряд ли победа будет
В жестокой невидимой схватке,
Если война ведется там, где разбиты кресты…