Мойше Надир. Старый дом

Исроэл Некрасов
СТАРЫЙ ДОМ

Опять тоска, опять хочу туда,
Где у жены есть грудь, у мужа борода.
Где парни молоды, а старики седы,
Где «гвалд!» кричать привыкли в час беды.
Где люди медленны и медленна река,
Где можно дым из труб узнать издалека.
Где на молитве испускают громкий стон,
Где Яков голосист, Исав силён.
Где ночью не до сна, а днём ложатся спать,
И где еврей спешит еврея обогнать.
Где меж камней, журча, ручей бежит,
И где вся жизнь, как солнца луч, дрожит.
Опять тоска. Опять хочу туда,
Где у жены есть грудь, у мужа – борода.


С идиша.