О совести

Виктор Горшков
В мире изысков, страстей, революций,
Первопричин, недоступных уму,
Каждому есть от чего оттолкнуться
И прислониться душою к чему.

Где-то под небом на пенном просторе
Ветры над кем-то играют в снастях.
Где-то, с судьбою по-своему споря,
Кто-то сидит со строкой на сносях.

Долго по весям я шел, по эпохам.
И кой-чего наберясь по пути,
В радужный мир, что веками отгрохан,
Краски свои норовлю привнести.

Как ни бывают грехи наши тяжки,
Но наступают минуты, когда
Словно на лакмусовой бумажке
Совесть проявится краской стыда.

Словно и вправду в мгновенье такое
Есть над тобою надмирная власть.
И не резон даст команду, а совесть,
В самый последний момент пробудясь.




Янв. 2012 г.