Пожар

Михаил Алексеевич Широков
Июль, жара уж месяц как не сходит,
Горят поля, леса и села.
Спасенья нет, зверюшкам в поле,
Они бегут к дорогам скорбным строем.

Лисица потеряла своих деток,
И волчье логово внезапно опустело.
Блуждают вдоль дороги
Три сереньких зайчишки.

Но хищникам до них
И вовсе нету дела.
И только воронье летает над полями,
И в пепелище ищет падаль.

Когда найдут стервятники дерутся,
Но в этот раз сгоревших тушь не счесть.
И каждый ворон объедается до пуза.
Кричат они, пируют на глазах зверюшек.

И только над своим гнездом,
Рыдая и гогоча, летает овдовевший лебедь.
Вот солнце покатилось к горизонту.
Жара спадает ненадолго.

Но духота и смрад невыносимый,
Забыться зверям не дает.
И каждый думает о том,
Что завтра им преподнесет.