Янтарная комната

Санкт-Петербург
Янтарная комната* - время империй,
Высоких побед, к совершенству стремлений...
Воздвигнута ярким искусством творца -
Для царских особ, приближенных двора.

Менялись сословья, эпохи, века,
Сгущались на небе порой облака,
Но солнечный камень манил, как магнит,
Екатерины - живой фаворит!

И, вот, в Саарской Мызе уже кабинет,
Янтарной игрой преломляется свет...
В дворце симметрично панели висят,
Изящные формы, как будто парят.

Целительной силой насыщены стены,
Поникнул снобизм европейской арены,
Вписался под рамой рисунок герба,
И музой весенней поют зеркала.

В тончайшей органике хрупкой структуры,
Медовым оттенком застыли фигуры,
Орнамент узоров - сияющий строй,
Глаза покоряют чудесной мечтой.

Панно живописны, а сколько в них сцен,
Глубоких познаний, души, перемен!
Нельзя угадать чуткий жанр янтаря,
В котором есть сила любви, бытия.

Резьба золочёная, яшма, агат,
Мозаикой стиля создали парад.
И свет канделябров, сквозь горный хрусталь,
Опять зажигает природный янтарь.

Вальс камни поют, и восходит звучанье,
На миг прерывается нота молчанья,
Шедевр ожил первобытным огнём,
И слёзы скользят по панно янтарём!

01.02.2012, Валентин Клементьев

http://www.stihi.ru/avtor/buratino74


*) Янтарная комната находится в Екатерининском дворце в г. Пушкине.