Я приглашаю

Павел Гонтарь
Я приглашаю, – надоела гордость, –
Тебя оставить фаворитам рай
И съежиться, поймав апреля морось,
И от неё укрыться под сарай. 

Ведь никуда не денется зной Ниццы,
Ты скрой за бортом пёструю толпу.
За столько лет я не посмел решиться –
И вот набрался наглости – зову.

Дать мавру с опахалом краткий отдых,
Рим площадной сменить на пыль дорог,
Где вместе с тишью башмаков походных
Давно когда-то стук копытный смолк.

Кровь голубую венского фонтана
Забыть в пруда тенистого скиту;
Без треска золотого круассана
Вкусить печи ржаную духоту.

Трав луговых босой ногой касаться,
Степей дурман вдыхая до утра, –
С их таинством вовеки не сравнятся
Вуали тайн Мадридского Двора.

Там – изумруд парижского бульвара,
Здесь – старая под липами скамья;
Не плачет уж гавайская гитара,
Забывшись в эйфории соловья.

И вспомнишь ты зеленых дней священность,
Когда весна рождалась лишь для нас!
Где, презирая логику и тленность,
Не знали слова “завтра” – лишь “сейчас”!