Георгий Геннис - Печь

Шкала Экспромта -Б-Ка Верлибра
я ночь затолкал в печь
и поджёг
в лицо дохнуло жаром
и рассвело

я подумал что теперь никогда не стемнеет
раз победили восставшие
из партии НОЧЬ НЕ ПРОЙДЁТ
но соседи втащили в комнату день
окровавленный
в гнили опавших листьев
с проломленным теменем
и попросили сжечь пленённого
чтобы избавить их от бессонницы

я не мог отказать им в кремации

люди благодарили меня за восстановленный сумрак
приносили подарки
кто апельсины
кто бутылку
кто коробку конфет
я сошёл с крыльца в сад
во тьму оступился как в яму
женщина лежала
возле заброшенного сарая
в длинном пальто
я распахнул его желая полюбоваться сиянием
исходящим от голого тела
и чуть отогреться от сырости

я достал ножницы
и стал стричь ей ногти
они так быстро растут
сказала она
время должно быть ускорилось



я подумал что скучать и впрямь не придётся
собрал остриженное
и застегнул женщину

я отнёс кулёк с признаками её жизни
в потайное место
и вернулся в дом

день догорал в печи
мрак за окном пылко крепнул
я укутался в плед
и вскоре услышал мятежных
как они волокли шурша
тушу добытой бездны

октябрь 2011