Великолепный призрак

Эмилия Нечаева 2
Античные герои, кони, львы, грифоны,
Атланты, рыбы с женской головой,
Химеры, боги, воины, горгоны
Украсили мой город над Невой.

        Существ реальных и мифических сплетенье
        В садах и на фасадах, на мостах,
        И множится оно зеркальным отраженьем
        На серо-синих северных волнах.

Тут русский купол, тут готические шпили,
Дворцов роскошных и домов доходных смесь.
Здесь перемешаны все зодческие стили,
Сто языков перемешались здесь.

         Из бреда словно, из горячечных фантазий,
         Став осязаем, ты явился вдруг
         В тумане белом на болотной грязи,
         Великолепный призрак-Петербург.

Но чтоб ты не пропал, как призрак пропадает,
Под воду не ушёл, с туманом не исчез,
Высоко над тобою ангел поднимает
Святой Честной Животворящий Крест.

(1980г)

         С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ГОРОД!


 По указу Петра I 27 мая 1703 года был заложен город Санкт-Петербург

Внизу моей страницы под Избранными
Ссылки на другие ресурсы,
 там есть ссылка "Великолепный призрак" -- видеоролик и песня на эти стихи в исполнении Эдуарда Струсберга. Приятного просмотра и прослушивания!