Площадь

Алексей Ивантер
Он плачет на площади людной, от резкого ветра слеза, и только России подсудны монаршие эти глаза, мы знаем на собственной шкуре, что в русском глубоком пике спасенье не в урнах и туре, а в крепком уральском штыке. Тут грозно, как воля народа, нестройных колонн поперёк встаёт чумовая свобода над гудом железных дорог, тут всё уже проще и площе, на площадь гляди без очков, там красное знамя полощет над пеной потешных полков, во всех мы их видели видах – в мундирах, тряпье, неглиже, и дело не в наших обидах, а в каменной правде уже.