Город во славу духа русского и силы

Эмилия Нечаева 2
О сколько видели здесь гиблые места
Среди лесов, воды, болотной гнили!
О сколько душ со всей Руси крестьян
Они, названье оправдав своё, сгубили!

О сколько стонов  в тутошних местах,
Проклятий сколько тут ветра носили!
Но город рос на трупах и костях,
Как на Руси тогда все говорили.

Не мыслили, не ведали тогда,
В какие Пётр заглядывает дали.
"Он бес! Быть рядом с ним беда!--
И батюшку-царя антихристом прозвали,
А город сей собором тёмных сил,--
Честной народ таких одежд не носит.
Антихрист он,--жену свою сгубил
И сына уморил под пыткой на допросе.
Он в кузне молотом махал, табак курил!
Он пляшет допоздна! Встаёт он спозаранку!
А что с боярством нашим сотворил!
Царицей сделал шлюху-иностранку!
Погибнет этот город, пропадёт,
Как всяка нечисть от молитвы нашей!"

А город знай себе растёт, растёт,
И с каждым годом и светлей, и краше.

И вырос город, город-монолит
И, как его ни кляли, ни хулили,
У вод балтийских твёрдо он стоит
Во славу духа русского и силы.

И потому, что изначально он
Был вскормлен голодом, страданьем, мором,
Живёт великий город-бастион,
Красавец-город над Невой, над морем!

(около 1970г)