Ослушание

Николай Алексеевич Мельников
Когда ты шла к пророчице седой,
Каких ты слов нелестных ожидала?
Что я распутный, грешный, молодой?
И что в ответ пророчица сказала?

«Я знаю всё. А ты венчайся с ним,
Имей детей, и в этом – Божья воля,
И будешь ты, как он тобой, храним
Он успокоится, ивой неспокойный Коля...»

С тех пор, в душе её слова храня,
Ты про себя судьбу свою решала,
Ты пристально смотрела на меня
И постоянно как бы примеряла:

Всё так иль нет? Хорош иль не хорош?
И в чём тут смысл? И в чём тут Провиденье?
А я, дурак, гремел, как медный грош,
Но я тогда без всякого сомненья

Любил тебя, хоть есть моя вина
Перед тобой, да больше перед Богом...
.....................................
Ты мне сказала: «Проживу одна!»
Ты дальше говорила мне о многом:

Про все мои грехи, про ложь мою,
Про все обиды и непокаянье...
Поверь! Я всё смиренно признаю.
Я признаю, но после расставанья.

Ужасный смысл мне чудится теперь!
Ведь ты меня не только не любтла,
А от того пророчества, поверь,
Моим грехом себя огородила!

И оправдалась: «Вот! Не суждено!»
И будешь жить – сама себе награда...
Но всё моё теперь лишь мне дано,
И про грехи б тебе со мной не надо!

1997 год