Через искусство имеем свет

Женя Кондратьева
I
Через потоки летящих веков,
Через загадки прошедших столетий
Ты, Человек, прорываться готов
Сквозь сеть сплетенных историей нитей.

Тебе природа подругой дана,
Тебе звезда с почерневшего неба
Укажет путь. Кружевница-весна
Хрустальный кубок к губам поднесет.

Ломоть хлеба
Тебе дождями печальная осень
Положит мягко на лист лопуха;
Зима метели и бури приносит,
А вот и снова невеста-весна.

Но ты бессилен и жалок, поверь,
Коль не услышишь тревожного ритма,
Коль не увидишь волшебный мазок,
Коль не прочтешь глубины чутких строк.

Ты без искусства как рыба в сети,
Ступить так страшно и не обернуться,
Тебе искусство звездой на пути,
Тебе искусство бессмертной молитвой,
Чтобы к началу однажды вернуться.

II
Мифические демоны
Разносятся по свету,
Шаманы с оберегами,
Широкими зрачками
Торопятся к спасению,
Любви, добру, смирению;
Возносятся молитвы
С дыханием волхвов.

Их песня бесконечная
И темная, как вечные
Глубины мироздания,
Спускается к реке,
Взбирается на маковки
Ворчливых старых ясеней,
Бежит, с туманом стелется,
Взмывает до небес.

Вагон стучит колесами,
Кряхтит тяжелой ношею
Уставших и озлобленных,
Скучающих людей.
И вдруг заходит солнечный,
Улыбчивый и праздничный
Мальчишка с флейтой, песнями
Давно ушедших дней.
 
И вот людьми забвенная
Волшебная мелодия
Шаманов с оберегами,
Широкими зрачками
Врывается и носится,
Трезвоня переливами
Гармонии с природой,
Давно забытой нами.

Война стальными стрелами
Вонзается в сознание,
Война кромсает истину,
Война приводит страх.
И люди одурманены
Кровавыми убийствами,
С звериною жестокостью
Мир превращают в прах.

В войне нет места святости
Для жаждущих жестокости,
Но людям, умирающим от зверства их врагов,
Бог тихо шепчет музыку – крылатую посланницу
Любви, надежды, мудрости
И веры детских слов.

И люди, подняв головы,
На фронте песню русскую,
Задорно сдвинув каски,
С любовью напевали.
В тылу их дети с женами
Под плач родной гармоники
Своих мужей и братьев
В напеве вспоминали.

III
Через искусство имеем свет,
Несущий слово великой молитвы,
Под гром ударов сердца сокрушающей битвы,
Сжигающей душу, вплетенную в прах.

Но вот, растерзанная расстояньем,
Услышит песню, гонимую ветром,
Увидит штрих, возносящийся к небу,
Под свод любви, раскаленной страданьем
                земли.

Через полотна на нас смотрит Бог,
Через симфонии голос Его улыбающий-
ся тихо шепчет мелодию мудрости-
Зеркальный овал глубины мироздания.

Через искусство имеем любовь,
Через любовь познаем всепрощение -
Награду мужеству-цели смирения:
Через искусство несем чистоту.

Куда душа улетает плененная,
Что видят очи, открытые вечному,
Когда чернила выводят колечками
Порывы мыслей и музы слова?

Когда открыта любовь красоте,
Добро стремительно движется к счастью;
Через искусство имеем свет,
Срывая с сердца оковы сжимающей власти.