Львовой Надежде Григорьевне

Брехт Эмилия
Надежде Григорьевне Львовой, поэтессе, покончившей жизнь самоубийством из-за своего трагического романа с поэтом Валерием Брюсовым. Любовь, оказавшаяся катастрофой.

Как жестоки мужчины в своих проявлениях!
Колют сердце своим отчуждением.
Я однажды хотела повеситься,
А Надежда это сделала в сердце.

Мужчины жестоки, жадные в чувствах.
Они играют любовью, как в детстве с машинкой,
И сердце горит, обжигая жизнь пламенем.
Зачем же, Надежда, ему ты поверила!

Мужчины жестоки. Для них нет единственной,
И каждой твердят, что ты в мире одна,
И дарят револьвер, просто так, символично...
Зачем же, Надежда, ты подарок взяла!

Глупо, Надежда! Глупо им верить!
Они обманщики, слышишь? хотя ты уже поняла...
Метко прицелившись, выстрелить в сердце...
Отменный подарок...И пришел к тебе, когда ты умерла.