Хандра

Чёрная Жатва
Меняла реки мои моя хандра,
Темнело небо моё вплоть до утра;
Я горько пил уже несколько дней подряд,
Уже отчаявшись быть чему-то рад.

Ожил чудесный наряд, тот что я сшил
Для моих странных детей, моих сирот -
Это слова мои под светом ярких ламп,
Моя кровь, мой смысл в них живёт.

Читая их, я понял - я совсем один,
И никого и никогда я не любил.
Я как тот серый макияж, что город мой
С рассветом просто на лик свой наложил.

Этот болезненный алкогольный бред...
Преодолеть вот бы очередной запой.
Бывает так, что мёд поэзии вдруг во вред,
И тогда что-то случается со мной.

Сижу я в комнате тёмной у окна,
И машинально как-то строки вывожу.
Полунаполненный стакан содержит яд,
Который я обычно не переношу.

После всего, как ни смешно это сказать,
Меня спасает поваливший с неба снег.
Я допиваю свою дозу натощак
И покидаю неопрятный свой ночлег.

В моих глазах смутным отблеском костры -
Огонь бессонницы жжёт заблудший дух.
Я знаю, скоро я вернусь в забвенья сад,
Чтоб почитать стихи написанные, вслух.