Поль Гоген, Её звали Вайраумати 1892

Геннадий Кацов
Не только Запад не поймет Восток,
Но Север – Юг. Валяясь на кровати,
Плетя годами пальмовый венок,
Я назову тебя Вайраумати.
 
Захватнический, западный мотив,
Где ты – и мачо, и завоеватель:
Скопить богатств, побольше захватив
И дочерей, и их вайрауматей.
 
Но Юг – иные позы, цели, стать.
И остается кстати и некстати:
«Всего ведь не упустишь!» - повторять.
Я назову тебя Вайраумати.
 
Нью-Йорк, 02.17.2012
Из серии «Словосфера»