Громатуха

Любовь Поднебеснова
В горах Алтая зародилась,
Собрав слезинки ледника.
Десяток ручейков сплотила
Стремглав стекает вниз она.

Поток стремительно несётся
Бурлящим клокотом звеня.
Весной масштабно разольется
К себе прохладою маня.

Огромной силой обладая,
Несёт как щепки валуны.
Деревья с корнем вырывает,
Вздымая в небо буруны.

Заметно летом  обмелеет.
Весной бурлит водой она.
Купаться смелый лишь посмеет -
Студёной кажется вода.

И рыбы в ней не так уж много
И переправа - риск большой.
Но не судите так уж строго -
Она питает город мой.

Нет ничего вкусней на свете,
Чем вкус воды  моей реки.
Её пьют взрослые и дети.
Водицы свойства велики.

Ещё она турбины крутит,
Заводам дарит свой поток.
Жить вечно речка наша будет.
Всей жизни нашей в ней исток.