Рабство

Лина Зыбина
Мы все рабы своей свободы,
Мы безнадёжны, мы больны.
Для нас уж нет иной заботы,
Как выйти первым из войны.

Мы мним себя свободной птицей,
Лишённой всяческих оков.
Но лишь взглянув на наши лица,
Легко прочесть мольбу без слов.

Мы вольны делать что угодно,
Мы ложно верим, что сильны.
Но взгляд чужой для нас – препона,
Лишь перспективы учтены.

Уж не готовы на безумства,
С расчётом сделан каждый шаг,
Не в силах боле окунуться
В неведомый досель овраг.

Мы скованы незримой цепью.
Она толста, прочна и давит.
И в душах тесно озаренью:
Сознанье боязнь наполняет.

В мечтаньях каждый – сильный воин,
У всех широкие сердца.
На деле же и сном доволен:
Боимся осветить лица.

Тепло укутались той цепью:
Прельщает рабство без рабов.
Ведь безопасней шастать тенью,
Прохожих видеть как врагов.

Но есть же выходы иные,
И можно цепь легко сломить.
А действия совсем простые:
Себе надежду возвратить.