Сделай счастливым хотя бы себя

Валерия Зыбина
Сделай счастливым хотя бы себя,
Если других не способен
Светом одаривать день ото дня:
Роли для этой не годен.

Просто природа вещей такова,
Что населенье планеты
Делится с разницей иль пополам:
"Гении" и экстраверты.

Первым даровано логику, ум,
А вот иным - жизнелюбье,
Радость отсутствия горестных дум
И никакого прилюдья.

Жизнь столь безхитростна и весела,
Ветренность их укрывает
От непогоды и происков дня,
Судьбы их каверз лишает.

"Гениям" же больно много дано
Знаний о правде суровой,
Мыслей тревожных в наличьи полно -
Это и есть их оковы.

Те, что скрепив по рукам и ногам
Этих людей-эрудитов,
Явят в итоге нашим глазам
Скорбью налитых пиитов

Или аскетов (типично для них
Быть вне общественной жизни,
Не совершать ни поступков благих,
Не изувечивать ближних).

Вот и снуют без лица на лице
И не находят отрады
Ни в водружённом над ними венце
И ни в любовной сонате.

Рог изобилия жажду отнюдь
К жизни у них не пробудит:
Деньги - материя (в этом их суть):
Скрасить не в силах те будни,

Кои всем "гениям" скуку несут
(В этом извечна проблема:
Утро - безрадостных доля минут,
Полдень и вечер - мгновенны).

И разуверившись в мире вокруг
(Людях, поступках, явленьях),
"Гении" с памяти чувства сотрут -
Холодность в их отношеньи.

И эгоизм переплёлся с тоской,
Томной, давящей, заразной.
Рушит она ежедневный покой,
А вот глаза смотрят властно.

Рта уголок столь презрительно вверх
Поднят и так закреплён;
Многих улыбкой сей "гений" отверг:
Близость не хочет знать он.

В искренность мыслей и слов веры нет:
Скептик и циник - таков.
И неприступности дан был обет,
Сердца врата - на засов.

"Гении" радость не вносят туда,
Где им бывает ютиться.
Лишь восхищенье умом иногда
В лицах людей отразится.

Но восхищенье - не счастье, увы.
И панигирики стихнут.
Всё, что увидеть сумеете вы,-
Жалости горестной приступ.

Также оттенок сарказма в словах
Или нескрытую злобу:
Люди привыкли яриться тогда,
Душу когда зреть не могут.

И понимая: тепла не дают,
Людям не дарят эмоций.
Счастье внести в жизнь хотя бы свою
"Гениям" лишь остаётся.