Город мой

Екатерина Калуцких
Вливаясь в проспекты вечернего города,
Теряясь в шумной толпе,
Блуждая переулками скромными,
Скажу без всякого повода,
Пермь, тебе,
Что ты – единственный город,
Который мне дорог,
И что среди других,
Больших и малых,
Мне не найти таких.

Твой взгляд, усталый
К вечеру, тревожит душу,
И я выхожу на улицу, чтобы послушать,
Как бьётся сердце и пульсируют вены.
В моём городе – весна, и я больна Пермью:
Дышу её воздухом,
Растворяюсь в камских водах,
Звездой вечерней вспыхиваю на небосводе –
И вглядываюсь изумлённо
В линий твоих узоры.

О, Пермь моя немногословная
С многозначительным взором,
Среди других городов на карте
Твоя звезда светит так ярко,
Как не светила ни одна
Звезда путеводная.
В дождь ли, в зной –
В любую погоду
Я возвращаюсь к тебе,
Город мой!

И с любого небосвода –
Пермь – многолика и многогранна,
Соткана из площадей, мостов и тумана.
И пусть летят годы –
Я каждый раз весной ранена,
Но каждый раз понимаю,
Что, как и ты, я – живая!
И я продолжаю пить твой воздух
На улицах сонных,
Я теряюсь каплей в камских водах,
Таких бездонных,
Я утопаю в твоём небе,
Весною пьяном.
Я заболела своей Пермью
Многоогранной.