Сумасшедшая птица

Ольга Смычковская
Сумасшедшая черная птица
В темноте сторожит беду.
Мерзлой нитью вода струится
По столбам на стылом ветру.

Ни огня, ни тепла, ни крова,
Иссякающий, тлеющий снег.
Боль разорванного покрова
В черных дырах проталин рек.

От зарниц мягко веет летом,
Молоком и гитарной струной.
Все цветы распустятся где-то,
Все печати пройдут до одной.

Что первично? Лед скоро стает,
Раз весне больше ждать невмочь?
Или должен смолкнуть, стихая,
Стон, что с губ сорвала эта ночь?