Музей сердец!

Карина Лек
               "Возьму сердце каменное и дам сердце плотяное,
                чтобы знать Меня".
                Иезекииль 36:26

Стихотворение-притча

Сегодня город шумен и восторжен -
Весенний день погожий, выходной.
И каждый "смертный" сколь угодно может
Гулять себе по пыльной мостовой,
Любуясь небом, солнцем, блеском улиц,
Одетых пышно, как на карнавал,
То улыбаясь, то блаженно жмурясь,
Как будто жизни смысл он разгадал.

И я в толпе неспешных и свободных,
"Плыву", стряхнув заботы, налегке,
Один из миллиона пешеходов
В "фарватере" по улице - реке.
Смотрю реклама - броско и крикливо:
"Музей сердец!" - не слоган, а цветок.
Два ангелочка чрезвычайно милых...
Пройти, конечно, мимо я не смог.

В просторных залах стойки и витрины,
А экспонаты - гений ремесла!
Алмазные, с огранкою старинной,
Рубинам и сапфирам нет числа.
Гранёные, обточенные гладко,
Сердца горят, но светом неживым.
Вот образцы искусства и достатка
Из недр земных, таинственных глубин!

Из оникса и редкого агата,
Из  янтаря, искрящего огнём.
На вид надёжно, крепко и богато...
И я тогда подумал вот о чём:
Ожесточенье, гордость, охлажденье,
Тщеславие - и сердце, как кремень!
Рождается в нём зависть, осужденье
И точит его каждый божий день.

Оно другим сочувствовать не в силах,
Горит, хотя холодное, как лёд!
Творит бесчестие, порой с улыбкой милой,
И покупает всё и продаёт!
И грациозно обрамляет пошлость,
Безжалостно выносит приговор!
Как камень сердце. Нет, это не новость -
Снята чека и щёлкает затвор...

Но мы ведь ЛЮДИ - Божие созданья,
В нас пульс страданья, правды и любви!
Сказал Творец: "Ко Мне лишь в покаянье
Приди, Меня душою призови!
И сердца камень из груди уставшей
Тогда возьму и плотяное дам,
Не можешь ты виновней быть, чем падший
В своём непослушании Адам!"

И сердце плотяное биться станет
Не для себя лишь только, для других,
Не подведёт тебя и не обманет,
Откроет мудрость Божьих слов святых.
Ведь Сам Господь его от вечной смерти
Своею крепкой воскресит рукой
И сможет удержать от круговерти
Соблазнов тяжких и вселить покой!

"Музей сердец!" Последний посетитель
Ушёл, все впечатленья позади...
Да, Господи, здесь есть на что прельститься,
Но камень не хочу в своей груди!