Жалость

Андрей Германович
Ты, правда, считаешь, что именно я тебе нужен –
Птенец с перебитою лапкой, трепещущий в луже?
Постой! Не спеши подбирать  глупый мокрый комочек,
И в жалость свою меня кутать, как в теплый платочек.
Не жалости жажду, но только её предлагая,
Словами нездешней молитвы меня опьяняя,
Ты мне представляешься яблоком в зубках змеиных,
Что люди бесстрашно грызут на библейских картинах.
Кого же ты ищешь  –  любовника, друга, игрушку,
В терзанья свои, заплетая мою деревушку?
Себя возомнив  королевой юродивых улиц,
Всё тщишься Уранию выткать из местных  капустниц?
Но мне не дано измениться, и ты это знаешь.
Зачем же так яростно раем своим соблазняешь?
Твой запах  –  парижских кафе и вечернего Рима,
Так сладок юнцу, средь таёжного  горького дыма,
И хочется верить, что запах ризотто и пиццы,
Заменит отеческий дым и не даст ему сниться.
Но сможем ли там – среди пышных, но чуждых, развалин,
Родить в себе чувство, что греки любовью назвали?