Нечаянно ствол яблони склонился

Валерий Мухачев 4
Нечаянно ствол яблони склонился,
На нём хранилась снега полоса.
А солнца луч безудержно резвился
И раздевал от снега всё леса.

У яблони ствол прятал снег от солнца,
Берёг он память в марте о зиме.
В сугробы снега впился солнца стронций,
Стремясь пробиться к вымерзшей земле.

И что так яблоня пеклась о снежной шапке,
Змеёй ползущей снизу в склон ствола?
А веток многочисленные лапки
Уже согрела солнышка стрела.

И жизнь текла в мирах двух поколений -
Ствол - в той, незавершившейся зиме,
Ствола же дети в день ушли весенний,
Чтоб соки пить в согревшейся земле.

Ах, люди! Вы живёте в том же духе,
И ваши дети всё бегут вперёд!
Россия уподобилась старухе,
Пытаясь внукам запечатать рот!

Ижевск, 2012 год