Странник

Алексей Москвин 8
Мне мил мираж далеких странствий.
Глухую песню затяну,
Возьму у немощного старца
Я посох, торбу и пойду
Слепым бродягой мерить версты.

С калеки спрос не так велик.
Не вижу я добра прироста.
Давно не слышу резвый крик
Младенцев в радости рожденных.
Смущен посредственностью я.

Сквозь опустевшие деревни
И оскудевшие поля,
Под робкий шелест перелесков,
Где в реках тихая вода,
Под мертвезну ленивых всплесков,
Лесов прохладных сторона
Лежит в оцепененье странном,
Как молодой солдат в бою,
Вдыхая пыль на поле бранном,
Ждет смерть бесславную свою.

Мундиров блеск, мельканье фраков
Лакеи, дамы, господа.
Значенье фраз, наград и знаков
Отодвигает навсегда
Спасенье заглянуть за створку
И счастье чувствовать родство
Земли сырой, полевки норку,
Росточка слабого зерно,
Корней извилистые жилы,
Шумевших некогда дубрав,
Простор живородящей нивы,
Слова молитвы на устах
Тех мужиков, что хлеб растили,
С крестьянской верою в ладу,
Тех, что детей своих учили
Держаться всем в одном ряду.