Пушкин, Моцарт и Сальери

Фима Жиганец
                Антошка, Антошка,
                Сыграй нам на гармошке...
                (Малоизвестный песенный фольклор
                венских фавел)
                ----------


На златом крыльце сидели
Пушкин, Моцарт и Сальери.

Пригубили первача,
Пригласили скрыпача.

Пушкин молвит: «Лох тупой,
Песен Грузии – не пой!»

Моцарт требует: «Бабай,
Ты мне «Реквием» слабай!»

У Сальери на душе
Всё шампань да Бомарше…

Жид заплакал: «Зох`н`вэй!
Я же ж не Ванесса Мей!

Инструмент о трёх струнАх -
Так шо все идите нах!»

Пушкин вздыбился: «Кобзарь,
Аккуратнее базарь!»

Моцарт тоже был неплох:
«В газенваген! Хэнде хох!»

А Сальери с грустным видом
Спирт бодяжил цианидом…

Жарит жид на скрыпке фугу,
Как японец – рыбку фугу.

Три бухих богатыря
Угорают втихаря.

Первым спёкся Саша Пушкин:
Вспомнил няню, вспомнил кружку,
Вспомнил чудное мгновенье –
И ушёл в поползновенье.

Амадеус бодрячком
Вытер сопли паричком,
Профальшивил «Дон Жуана»,
Взбзднул*, срыгнул – и впал в нирвану.

Мирно спят два корифана**,
Киснет яд Аква Тофана,

Лишь Антонио Сальери
Размышляет о карьере.

Пушкин – в зюзю, Моцарт – в стельку,
Запевай-ка, свиристелька,

Пушкин – в сисю, Моцарт – в хлам,
Начинай шалам-балам,

Ты ведь тоже вундербар***,
Ты их мамы рот хлебал,

Так спихни ребят мальцА
С расчудесного крыльца!

Но Сальери – не баран,
Говорит «Но пассаран!».

Не приветствует Антон
Эту гнусь и моветон.

Тот, кто бьётся за крыльцо –
Попадает в говнецо.

Кто в искусстве смерд, кто знать -
Каждый стойло должен знать.

Нету правды на земле –
Ни в рейхстаге, ни в Кремле,

Ни у прочих у б...людей!
Сбацай «Мурку», иудей...

10 марта 2012
--------

СОВЕРШЕННО НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СНОСКИ

*Взбзднул - единственное слово в русском языке, где подряд идут шесть согласных. С ним связана легендарная история из анналов ростовской журналистики. Рассказывают, будто в газете "Вечерний Ростов" работал редких способностей журналист, который писал замечательные очерки. Но у него была проблема с зачином, с начальной строкой. Однажды он засел за очерк о бойце Первой Конной (может, о самом Будённом). Чтобы как-то начать, он написал первую пришедшую на ум фразу: "Кобыла взбзднула"... Дальше всё покатило как по маслу, и очерк пошёл в набор.
А наутро оказалось, что сам автор забыл заменить первую фразу, а корректор - не решился! Старые ростовские лепортёры лелеют эту фразу как опознавательный пароль "вольных каменщиков"...

**Вообще-то есть разные варианты написания этого арготического словца. Например, корЕфан. Но я склоняюсь всё же к написанию через И. А патаму шта созвучно с корифеем!

***Wunderbar - чудесный (дойче мова).