Батрак

Евгений Альшин
       Батрак

Отобрали у господ имения
После революционной перепалки,
По высокому сверху велению
Сделали из них коммуналки.

Ходит в поле кулак
Пытаясь стать богатым,
На митинги бредёт батрак,
А хлеб отнимут с мандатом.

Бегут года вперёд,
Светлые дни замаячили.
Батрак счастливо заживёт,
Взяли кулаков раскулачили.

Сделали, а дальше что,
Светлые не наступают никак,
Работать не хочет никто
И поле затянул сорняк.

Вокруг советы и райкомы,
Читают и чего-то пишут.
Нет ни еды, ни дома,
Иногда и перегаром дышат.

Пришла новая затея -
Трактора и новый комбайн.
Работать за нас идея
И наш, советский дизайн.

Не хватает знаний малость,
Пропали руки рабочие.
Техника часто ломалась,
Хлеба нет, что бы не прочили.

Стали думать и гадать,
Решили продавать картины.
Богатые помогли опять,
Без земли целинной.

Искусство повезли за границу,
Устроив с деньгами месть.
Оттуда везём пшеницу
И так чего-нибудь поесть.




Попробовали на деле, кажется, всё-
Батраки старые и новобранцы.
Крутится истории колесо-
Решили пригласить иностранца.

Надолго хватит сырья,
Углеводородов - нефти и газа,
С ними поем и я
И конец моего рассказа.