Город-птица. Ностальгическое

Олег Карелин4
День холоден и сумеречно-светел,
Пропало солнце с самого утра -
И меж прибрежных куцеруких ветел
Пронзительно метаются ветра.
Нигде я так не ждал весны прихода,
Как здесь, на беломорских северах.
Дитя уральской сказочной природы,
Я не забыл о нытвенских утрах...
Хрустит, поёт стекляшками дорога,
Но Каменка* раздвинет схрон ветвей -
И лучезарно, радостно и строго
С высот сурья* прольётся на людей.
Слезой блестят сосульки, снеги тают,
Угоры оголились и парят,
В логах ручьи восторженно болтают!
Деревья новобранцами стоят:
Ещё немного - и весна наряды -
Листву, серёжки, цветики вернёт.
И веселеют  у прохожих взгляды,
И плачет в душах равнодушья лёд.
Всё дольше день с теплом и светом длится,
Вороны грают с видом мудрецов.
Воспрянет Нытва, как большая птица -
И обласкает нытвенских птенцов.


         10.03.2012 г.
       (Северодвинск, Ягры)

         Примечания.
Каменка: лесной массив на окраине города с восточный стороны.
Сурья: в древней Руси настоянный и забродивший на солнце хмельной медовый напиток.
В Индии сурья - солнце. "Сурья намаскар" - индийский утренний обряд поклонения солнцу.