Тает снег, звенят ручьи

Георгий Котлин
Тает снег,звенят ручьи
Колокольчиком весёлым.
Прогуляли мы урок.
Возвращаемся из школы.

Спущен спичечный корабль
С тараканом-пассажиром.
По течению плывёт,
Экономит наши силы.

Зацепился за сучок,
Кем-то сломанной берёзы.
Мы с тобою на мели,
Тараканьи льются слёзы.

Пока я его спасал,
С корабля его снимая,
Меня Мишка обогнал,
В коробке клопа толкая.

Но победа тяжела,
Непомерная утрата.
Вся вода уходит в люк,
И клопа нам жалковато.

Таракана отпустил,
Пусть резвится на просторе.
Мой усатый капитан
Появился вскоре в школе.

Шайка рыжих прусаков-
Их травили дихлофосом.
Я опять беднягу спас,
Но погиб он на допросах.

Каким образом проник,
Очутился в нашей школе?
Ничего он не сказал,
Комиссар попался, что ли?

Расчленён на пять частей,
Как его мне было жалко.
Но не будет этот зверь
Муравьёв губить,поганка.

Я домой иду теперь,
На дворе капель и марко.
У меня в руке портфель,
В нём дневник,пенал,рогатка.

1997.