Сказ про Пегаса - сына Посейдона и Горгоны Медузы

Евгения Ревакова
На поле брани мать – Медуза.   
 Горгона испускала дух.
Пегас от рук Персея  музой
Явился,  вдруг  крылом взмахнув.

Крылатый конь белейшей масти
Пленял собою небосвод.
В порывах резвости и  страсти
Врывался он в пучину вод…

И там бурлил, не слыша стона               
Морских  течений, шквал ветров!
Навстречу царства Посейдона
Спешил Пегас  -  под отчий кров...

Отец, гордясь сыновним даром,
Отцовский дух превознося:
- Ты мой слуга! - промолвил с жаром,
- Нет, к Зевсу призван нынче я…

Служить Владыке судеб, рока,
Вселенной мира и огня,
Устам Всевышнего Пророка
Во имя будущего дня…

Сказал, и вихрем  взвился в небо -
Явиться  к Зевсу без прикрас,
Где он  ещё ни разу не был,
Где ждал давно его  Парнас!

Красавец! Юный! Белокрылый!
Стремил свой пламенный полёт.
Земле  спасенье  белогривый
Дарил, людской продляя род!

Звездой  за Севером мчал следом,
Искрил, вздымая звёздный хор,
Где  лик туманной Андромеды
Вступал с Пегасом  в  давний спор.

Оставим звуки мрачной  тени,
Пусть свет и тьма живут в ладу.
Ведь благородство вряд ли сменит
Час равнодушия в бреду?

Рассветный  луч у небосклона
Гласит  размеренный свой час,
А  на вершине Геликона
Уже  недремлющий  Пегас!

Он бьёт копытом, камень точит
И, укротив бездарный  гнев,
Источник Гиппокрены прочит, -
Обитель всех искусств воспев!

Душа поёт, признанья просит,
Ничто не может устоять:
Ведь музы  нам стихи приносят,
Чтоб каждый мог прочесть, понять…

И честь воздать Творцу-кумиру,
Почёт  Создателю воспеть,
Тому, кто правит бренным миром,
Кто продолжает рода ветвь.


1.Пегас -  крылатый конь, любимец муз
2.Музы  - дочери Зевса и Мнемозины (покровительницы искусств)
3.Горгона Медуза – чудовище с женским лицом и змеями вместо волос
4.Персей - герой древнегреческой мифологии, сын Зевса и Данаи.
5.Посейдон -  бог морей.
6.Зевс – главный бог из богов-олимпийцев (бог неба, молний, грома, ведающий миром)
7. Парнас -  гора в Греции, в мифологии – пребывание муз.
8. Андромеда – Галактика Андромеды или Туманность Андромеды.
9. Геликон -  гора в Греции, где находились священные источники для муз
10 Гиппокрена – священный источник на вершине Геликона