Прапрадеду. Не существует больше Акатуй

Аимир
Бастилия, Таганка, Алькатрас.
Три символа особого надзора.
Истёртые с лица земли до нас.
До истины вселенского позора.
Не существует больше «Акатуй».
«АЛЖИР» и «СЛОН» минули в лету.
Уж не звенит цепями «Зерентуй»
Да и «КарЛага» - уже больше нету.
От пересыльных тюрьм и лагерей.
Осталась лишь архивная бумага.
Где миллионы узников  – людей.
Их беспримерна  учесть и отвага.
За «Декабристами» тянулся след.
«Народников» в остроги Забайкалья.
Там и пожил до смерти прапрадед.
Оставив дух «немого»  завещания.
Что всё не зря, мытарства и острог.
И «кандалы» для  целых поколений.
А  бесконечный,  каторжанский срок.
Всего лишь  жизнь – волеизъявлений.
Проходят годы и сменяются века.
Не каждый день приходишь к алтарю.
Я перечитываю – «И подымется рука..»
И летописца* - за труды благодарю.

* Эм. Миндлин
И подымется рука...
ID 7106683

Букинистическое издание

Автор: Эм. Миндлин

Издательство: Государственное издательство политической литературы

Серия: Пламенные революционеры

1973 г.