Городские часы

Владимир Фомичев
Щеголеватый господин с нетерпением поглядывал на дешевую подделку эксклюзивного  брегета. Дорогой, но  безвкусный веник-букет хорошо сочетался с таким же аляповатым галстуком. Холеное лицо прожженного сердцееда загодя выражало радость от очередной легкой победы.
-  Жаль наивную дурочку, - посочувствовали городские часы. Немые свидетели многочисленных свиданий давно научились отличать истинные чувства от стремления к сексуальным победам. Подумали и, скрипя механическим сердцем, передвинули большую стрелку на пол часа вперед. «Авось уйдет. Не дождется». И действительно, ветреный дон Жуан потоптался еще минут пятнадцать, ругнул продавца китайского ширпотреба и растворился в пелене надвигающегося сумрака.

-  Вот и хорошо, - успокоились часы. Они вернулись к исполнению своих прямых обязанностей.   Пробили пять вечера,   и благосклонно оглядели  оставшуюся   фигуру молодого человека.   Юноша  поднял воротник легкого пальто и  втянул голову.  Дул промозглый мартовский ветер. Ожидание любимой явно затягивалось.

Он то и дело перекладывал тощий букетик роз из одной руки в другую, дышал на окоченевшие пальцы и с надеждой посматривал в сторону выходящих из Метро. Люди спешили по своим делам,  и никому не было дела до страданий влюбленного юноши.

Прошли очередные томительные четверть часа. Глаза ожидающего погасли, руки безвольно опустились. Цветочные головки нелепо отражались в мутной городской луже.

-  Еще немного и он уйдет, - с грустью подумали часы, - и еще одна встреча не состоится. Не пронесется мимо  свадебный кортеж с нелепой куклой  и сентиментальными ленточками.  Печально…

Часы вздохнули и решительно замедлили ход: «Бог простит».

-  Подожду до половины шестого, - молодой человек поправил съехавшую кепку, придал букету подобающее направление и,  уже не отрываясь,  уставился на темное чрево подземного перехода.

Большая стрелка тормозила, как могла.

И вот, когда  оставалась всего лишь  пара беспристрастных  минут, верх  по ступенькам застучали торопливые каблучки. 

-  Прости,  -  молодые обнялись.

Юноша укоризненно взглянул на наручные часы, затем удивленно перевел взор на  городские и смущенно промямлил: «Ничего. Все в порядке. Мои, наверное, спешат».

08.03.12