Весна!

Кот Сергий
Весна-весна!
Капель.
Мигрень.
Бессонница  сверх  всякой  меры.
Слепое  солнце  круглый  день
Сквозь  запылённые  портьеры.
Стопа  исчерканных  страниц.
Пернатый  гомон.
Жажда  чуда...
И  чёткий  проблеск  тонких  спиц,
Летящих в вечность  ниоткуда.

Кружись, Фортуны Колесо!
Спеши,
Пока  не  лопнут  струны,
Пока  не  выстудят  лицо 
Тоска  и  старость светом  лунным.
Кружись!
Не  каждому  дано
Прожить  счастливое  мгновенье.
Пускай  одно,
Всего одно...
До глубины.
До откровенья!
Один лишь раз за эту ось
Скользящим взглядом зацепиться!..
Тугие  капли  чуждых  звёзд
Сверкают  искрами  на  спицах...

Пишу.
Черкаю.
Рву листы...
А за спиной мелькают блики.
Со дна,
Из тьмы и пустоты -
Слова - 
На шёпоте и крике.
Раскрыта смятая постель.
Окурки...
Грязные  стаканы...
Стучит  капель.
Звучит  капель
Чеканным  ритмом  постоянным.

По пыльным книжным стеллажам,
По потолку,
Цветам и вазам,
Песком по высохшим глазам -
Мелькают блики раз за разом.
И всё сливается в поток.
Слепящий свет - как наважденье.
Ещё листок..!
Ещё виток..!
И нет от света пробужденья.

Весна!
Ты можешь сжечь дотла
Своим неистовым накалом.
Но, закусивши удила,
Твердить я стану:
- Мало!
- Мало!!   

28/03-1991