Вавилонская Башня

Агата Кристи Ак
Как-то собрались люди со всей Земли, и сказали: “Построим высокую башню, и доберёмся до неба, и увидим Бога”. Удивился Господь. Однако, хоть и не мог Он понять, что это они хотят видеть Его на небе, когда Он с ними, и вокруг них, и в них, но решил: “Пускай строят, не с руки Мне мешаться в их замыслы, не Сам ли Я дал им свободу”. И начали строить.

И не видели больше ослепительно голубых, абсолютно прозрачных рек, с одного ледника обрывающихся на другой, с застывшими цветами, пробивающимися в трещинах льда – потому что вокруг них не было больше рек, а была вода для строительства. И не видели бескрайних, звенящих ковылями, плывущих расплавленным пыльным зноем степей, не видели затихшего зимнего леса с графической чёткостью чёрных веток, не видели моря, набегающего и дробящегося на искры, вспыхивающие и угасающие в свете звёзд, и друг друга не видели. И так говорили друг другу; “Построим высокую башню, и доберёмся до неба, и увидим Бога”. И кто из них падал, не поднимали, а строили дальше прямо на нём, не слушая его криков, и говорили: “Построим высокую башню, и доберёмся до неба, и увидим Бога”. И Господь ужаснулся, но не знал, что Ему с ними делать, потому что не властен был над слепыми, глухими и сумасшедшими.

Тогда послал Господь человека, чтобы узнать о них, потому что они прогнали Его от себя, чтобы думать, что Он на небе. Пришёл человек и сказал: “Вот, я пришёл узнать о вас, что вы здесь делаете”. И ответили ему: “Мы строим Великую Башню, да здравствуем мы, нет ли у вас чего-нибудь импортного”. Тогда человек сказал: “Я вижу, что у многих из вас нет крыши над головой, а вы строите башню, которую невозможно построить”. И ещё сказал: “Не с ума ли вы сошли, сколько красоты вокруг, если непременно хотите башню, зачем она такая серая и унылая, или вы хотите пугать ею своих детей, чтобы они ложились спать, не прося у вас ужина?” Тогда его подвели к краю башенной стены и сказали: “Мы уже порядочно выстроили, однако же тебе недолго отсюда лететь, так ты хорошенько смотри на возлюбленную свою красоту, в последний раз поди смотришь”. И ещё так сказали: “Смотри, отрекись от своей “красоты” и строй вместе с нами, будешь получать паёк каждый месяц и отдых раз в год”. Но он смотрел, не отводя взгляда, на солнце, и потому не слышал их, и глаза его заболели, а в солнце привиделся сгорающий белый лебедь, тогда он закинул голову и запел, как не пел никогда в жизни, и многие подхватили. Но вот оборвалась нота, и все они лежали под стеной переломанные, с пустыми глазами и удивлёнными лицами, и ветер Господнего гнева срывал с них одежду и перемешивал с песком волосы – великий ветер создал Господь, и ветер этот разрушил башню до основания и разметал людей по Земле.